Фондовый предмет — в интернет. Икона «Чудо Георгия о змие» конца XIX в. Vkontakte@kizhi

Считалось, что в день Георгия весеннее тепло окончательно торжествует над зимним холодом и приходит настоящая весна.

Православная церковь отмечает день памяти Великомученика Георгия Победоносца покровителя воинов, земледельцев и скотоводов 6 мая. Солнце одерживает победу над Тьмой, пронзая ее, словно копьями, яркими весенними лучами, как Георгий пронзает змея.

Среди икон с таким сюжетом в собрании музея «Кижи» выделяется небольшая по размеру народная икона, работа крестьянского богомаза. Икона была передана в музей в 1987 г. во время экспедиции по Пудожскому району в поселке Колово учителем Валентином Ивановичем Гуляевым. В 1960-е — 1970-е гг. икона была принесена одним из школьников в уголок краеведения при Коловоской средней школе.

Композиция иконы представлена в сокращённом виде. Георгий изображён на белом коне в воинском облачении, с копьём в виде тонкой кривой линии, которым пронзает змея в туловище. Змея чёрного цвета на длинной верёвке держит царевна Елисава. Вверху слева, в медальоне — Христос в облике Эммануила (без бороды, с короткими волосами).

Для иконы характерна упрощенность в изображении деталей, условность фона, ограниченное количество красок, непропорциональность фигур.

В 2017 году икона была отреставрирована в ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря Москве.

13 мая 2024

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф